Camille Renoux, étudiante en BTS Sciences et technologies des aliments option biologique et fermentaire nous fait découvrir son cursus professionnel

Je suis responsable qualité dans une société de production et de commercialisation de produits de charcuterie et traiteur.

Mon rôle est de conseiller et d'assurer l'interface entre tous les acteurs qui composent l'entreprise :

  • assurer que la qualité des produits est conforme aux cahiers des charges établis avec les sous-traitants
  • prévenir et informer sur l'hygiène et la sécurité
  • écrire les procédures et les règles de fonctionnement des sites
  • suivre la tracabilité
  • assurer la liaison entre les agences, la production et les services officiels garants de la sécurité et la conformité des produits vendus
Les formations que j'ai suivies en BTSA IAA option génie biologique et fermentaire, puis en Certificat de spécialisation gestion de la qualité à l'ENILBIO de Poligny sont de bonnes portes d'accès aux métiers de l'agroalimentaire.
L'école est à taille humaine, ce qui facilite la proximité avec les enseignants. C'est une formation très participative dans le sens où il y a beaucoup de pratique. De nombreux moyens techniques proches du réel de l'entreprise sont mis à notre disposition. Cela nous prépare à la réelle vie de l'entreprise.
 
Pages intéressantes
 
Comme Camille, suivez parmi tous nos BTSA, une formation en BTS STA ou en agroalimentaire.

Liste de nos BTS

L'école propose des BTSA qui offrent tous de nombreux débouchés qu'ils soient en agroalimentaire, en fromagerie, en laboratoire, dans le domaine de la qualité ou dans celui de la gestion et du traitement de l'eau.

  • BTS qualité innovation alimentation et maîtrise sanitaire formation scolaire, en alternance ou en formation continue
  • BTS Anabiotec, Analyse Agricoles Biologiques et Biotechnologiques pour étudiant
  • BTS Gemeau, Gestion et Maîtrise de l'Eau pour étudiants et en alternance
  • BTS BioQualité, qualité dans les bio-industries

Stage, formation courte professionnelle

Salarié, demandeur d'emploi, les écoles organisent également de nombreux stages et formations courtes  pour vous initier ou vous perfectionner dans différents domaines. Parcourez la liste de nos stages de formation professionnelle.

Stages en agroalimentaire et sur les fromages

Stages sur les analyses en laboratoire

Stages dans le domaine de l'eau et de l'environnement

NOUS CONTACTER

ENILBIO Poligny  :  03 84 73 76 76

ENIL Mamirolle  :  03 81 55 92 00

Nous contacter

NOS PARTENAIRES

cofinance ue franche comte doubs juralogo ministere agriculture

logo aventure du vivant  Logo réseau des ENIL